salamu alaykum
j'espere que vous etes en bonne sante.
pour aujourd'hui j'ai choisis ce plat traditionnel algerien qui est fameux surtous dans la celebration de aid almawlid alnabawi alsharif pour nous a l'est, alors je souhaite que vous l'aimez.
pour la cuisson de tlitli
500g de tlitli
2 c/s d'huile vegetale
l'eau
1 c/s de beurre
pour la sauce
de la viande rouge ou blanche selon votre gout j'ai mis 3 cuisses de poulet et 1 jarret d'agneau.
2 c/s d'huile vegetale
2 -3 oignon hachee
sel et poivre noir
1 c/c de canelle en poudre
2 c/s de tomate puree
1 c/c de paprika
2 gousses d'ail
1.5 litre d'eau chaude
1 verre de pois chiche (j'ai utiliser les pois chiches cuites de la boite)
pour garnir
quelque olives vertes coupe en deux
quelque amandes griller
2 -3 oeufs durs (c'est a dire bouilli deja dans l'eau pendant 10 minutes)
preparation de la sauce
dans une cocotte faites revenir les oignons haches avec l'huile pour quelque minutes, ajouter la viande melanger ,ajouter les epices: la canelle, le sel, le poivre noir, la paprika , la tomate puree, melanger bien verser l'eau chaude et laisser cuire.
dans ce temps preparer le tlitli
preparation du tlitli
pour moi je cuis toujours mon tlitli a la vapeur , alors j'ai huiler le tlitli.
puis j'ai le placer dans un couscoussier et j'ai le cuit la premiere fois a la vapeur, il faut couvrir le couscoussier chaque fois de cuisson, apres quelque minutes mettre le tlitli dans un grand recipient et verser de l'eau chaude, laisser envirent 6-8 minutes puis l'egoutter et le placer dans le couscoussier une autre fois laisser cuire a la vapeur puis repeter le mettre dans le recipient et verser un peu d'eau , travaillez le tlitli avec les bouts des doigts et mettre le dans le couscoussier un derniere fois,, laisser cuire jusqu'a ce que les grainnes soient doux .
pour la sauce quand la viande est cuite ajouter le pois chiche et les gousses d'ail hachee et laisser cuire 10 minutes de plus.
enfin apres cuisson ajouter 1c/s de beurre au tlitli et melanger puis combiner le avec la sauce couvrir et laisser cuire sur un feu doux pour 5 minutes de plus comme - ca le tlitli sera tendre et delicieux.
enfin servir votre plat et garnir avec les moities des olives vertes, l'amande griller et les moities des oeufs.
je vous souhaite une bonne degustation et une tres bonne realisatin, a bientot